caramels de Bonne-Maman
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pleclercq
Bruno et Sophie
michel17700
biggatesxp
etienneserot
9 participants
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caramels de Bonne-Maman
Dans la rubrique souvenirs, je souhaiterais savoir si l'un de vous a la recette de caramels de Bonne-Maman ?
etienneserot- Messages : 35
Date d'inscription : 11/10/2007
Localisation : Tours
Re: caramels de Bonne-Maman
Jacqueline doit l'avoir.
Cela ne m'étonnerait pas qu'elle sache faire ces bons caramels.
Cela ne m'étonnerait pas qu'elle sache faire ces bons caramels.
michel17700- Messages : 7
Date d'inscription : 11/10/2007
Re: caramels de Bonne-Maman
Bonjour, moi c'est Sophie, la femme de Bruno.
Chouquette et Marine (fille de Delphine, laquelle est la fille de Chouquette qui est elle-même la femme de Philippe, qui est aussi le père de mon mari, cqfd!! - vous avez tout suivi?) ont la recette, c'est sûr, on en mange souvent et ça colle aux dents, mais c'est bon!
Chouquette et Marine (fille de Delphine, laquelle est la fille de Chouquette qui est elle-même la femme de Philippe, qui est aussi le père de mon mari, cqfd!! - vous avez tout suivi?) ont la recette, c'est sûr, on en mange souvent et ça colle aux dents, mais c'est bon!
Bruno et Sophie- Messages : 3
Date d'inscription : 11/10/2007
Re: caramels de Bonne-Maman
Qu'est-ce qui colle aux dents, la recette?
pleclercq- Messages : 1
Date d'inscription : 11/10/2007
qui a la recette?
c'est bien beau tous ces messages,mais on a toujours pas la recette...
lfauvarque- Messages : 36
Date d'inscription : 11/10/2007
Re: caramels de Bonne-Maman
voici la recette tant demandée que je recopie sur le cahier de recettes de Maman actuellement en ma possession :
1 tablette 1/2 de chocolat
1 verre de lait
150g de sucre en poudre
70g de beurre 2c à soupe de miel
Mettre une chose à la fois (je recopie...). Cuire sur le feu (je recopie...) et essayer dans un verre d'eau froide jusqu'à consistance voulue.
Avez-vous bien compris ?
Pour ceux qui n'ont pas le moule adéquat, demandez à Chouquette, nous avons acheté un moule souple & avec une bonne paire de ciseaux on coupe en deux les caramels. Moule à... je ne sais plus le nom... des petits gateaux rectangulaires...
Excusez mon grand âge & mon handicap actuel, il paraît que dans un an ou 18 mois je serai guérie. En attendant, j'essaie de respecter les consignes médicales, pas facile de ne rien faire quand on est actif. Pas de vélo depuis mai... & tous les interdits... En fin je me rabats sur la lecture, c'est toujours ça de gagné. Pour ceux qui n'étaient pas au courant, suite à mon opération je suis atteinte d'une algoneurodystrophie (bon pour les mots croisés, non ?), maladie très mystérieuse. Je suis soignée par un anesthésiste à l'hôpital de BESANCON, ce qui me fait penser à Jean Yves quand j'allais le voir... Je suis partie pour une série de "blocs" en salle d'opération à raison d'un par semaine, pendant combien de temps ??? nul ne le sait.
Mais à part cela tout va bien. Je ne suis pas encore retournée à Arras depuis le départ de Maman. Je pense y aller à la Toussaint.
Bisous à tous
Jacqueline
1 tablette 1/2 de chocolat
1 verre de lait
150g de sucre en poudre
70g de beurre 2c à soupe de miel
Mettre une chose à la fois (je recopie...). Cuire sur le feu (je recopie...) et essayer dans un verre d'eau froide jusqu'à consistance voulue.
Avez-vous bien compris ?
Pour ceux qui n'ont pas le moule adéquat, demandez à Chouquette, nous avons acheté un moule souple & avec une bonne paire de ciseaux on coupe en deux les caramels. Moule à... je ne sais plus le nom... des petits gateaux rectangulaires...
Excusez mon grand âge & mon handicap actuel, il paraît que dans un an ou 18 mois je serai guérie. En attendant, j'essaie de respecter les consignes médicales, pas facile de ne rien faire quand on est actif. Pas de vélo depuis mai... & tous les interdits... En fin je me rabats sur la lecture, c'est toujours ça de gagné. Pour ceux qui n'étaient pas au courant, suite à mon opération je suis atteinte d'une algoneurodystrophie (bon pour les mots croisés, non ?), maladie très mystérieuse. Je suis soignée par un anesthésiste à l'hôpital de BESANCON, ce qui me fait penser à Jean Yves quand j'allais le voir... Je suis partie pour une série de "blocs" en salle d'opération à raison d'un par semaine, pendant combien de temps ??? nul ne le sait.
Mais à part cela tout va bien. Je ne suis pas encore retournée à Arras depuis le départ de Maman. Je pense y aller à la Toussaint.
Bisous à tous
Jacqueline
ljline- Messages : 8
Date d'inscription : 11/10/2007
Re: caramels de Bonne-Maman
Merci Jacqueline pour la recette. Il ne reste plus qu'à faire aussi bien et bon que Bonne-Maman ...
Bon courage pour ton traitement !
Bises
Bon courage pour ton traitement !
Bises
etienneserot- Messages : 35
Date d'inscription : 11/10/2007
Localisation : Tours
Re: caramels de Bonne-Maman
Augustin a essayé la recette de caramels hier. Ils sont délicieux mais pas assez pris. Combien de temps environ faut-il faire cuire ? 10-15 mn? En tous cas, cela nous a rappelé de bons souvenirs !
etienneserot- Messages : 35
Date d'inscription : 11/10/2007
Localisation : Tours
Re: caramels de Bonne-Maman
bonjour ma tante Jacqueline,
je viens de taper le nom de ta maladie pour voir ce que c'était.
ça n'a pas l'air très drôle du tout. J'espère que ton traitement te soulage et que ça ne te gâche pas trop la vie tout de même.
bon courage en tous cas..
bisous de ta nièce et encore merci pour les recettes, n'hésite pas je commence un nouveau cahier de recettes dans lesquelles elles seront toutes!!!
Agathe
je viens de taper le nom de ta maladie pour voir ce que c'était.
ça n'a pas l'air très drôle du tout. J'espère que ton traitement te soulage et que ça ne te gâche pas trop la vie tout de même.
bon courage en tous cas..
bisous de ta nièce et encore merci pour les recettes, n'hésite pas je commence un nouveau cahier de recettes dans lesquelles elles seront toutes!!!
Agathe
agatheleclercq- Messages : 13
Date d'inscription : 11/10/2007
Choisissez votre chocolat
Ne mettez pas n'importe quel chocolat. La meilleure recette, c'est avec le cacao Van Houten, sinon utilisez le Côte d'or "noir puur". (Je ne dis pas ça parce que j'habite en Côte d'Or...).
Plutôt que du lait, je mets une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
Je n'ai pas de moule, ce n'est pas grave. Je verse le caramel chaud dans une tourtière tefal.
Quand c'est froid, il n'y a qu'à couper le morceau qui correspond à votre gourmandise.
Si vous voulez varier, vous pouvez en faire sans chocolat, ou ajouter de l'extrait de café.
Bonne appétit
Antoine
Plutôt que du lait, je mets une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
Je n'ai pas de moule, ce n'est pas grave. Je verse le caramel chaud dans une tourtière tefal.
Quand c'est froid, il n'y a qu'à couper le morceau qui correspond à votre gourmandise.
Si vous voulez varier, vous pouvez en faire sans chocolat, ou ajouter de l'extrait de café.
Bonne appétit
Antoine
Anleclercq- Messages : 31
Date d'inscription : 11/10/2007
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